台湾宾果28

选择城市 上海
  • 北方区
  • 南方区
  • 中西部区
  • 长三角区

中文  |    |    |   掌上外服

政策导航

业务垂询:

电 话:86-21-63721888-12015/12016

邮 箱:smc1@nbjinlai.com
地 址:曲阳路1000号外服大厦20楼

邮 编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981




热点新政解读:关于北京未成年子女看护的相关问题

2020131日,北京市人力资源和社会保障局和北京市教育委员会联合发布了《关于因防控疫情推迟开学企业职工看护未成年子女期间工资待遇问题的通知》。2020212日,北京市人力资源和社会保障局和北京市教育委员会再次发布了《关于对〈关于因防控疫情推迟开学企业职工看护未成年子女期间工资待遇问题的通知〉有关问题说明的通知》。两份《通知》发布后,关于企业和职工如何执行和实施未成年子女看护假期问题引起了广泛热议,现就政策相关问题进行专业解读,供企业和职工作为参考。

Q:《通知》的适用范围有哪些?

A:【王树威律师解读】注册地在北京的企业,及企业注册地不在北京但劳动合同实际履行地在北京职工。

Q:《通知》所指的未成年子女的范围?

A:【王树威律师解读】需要在家看护的未成年子女是指,因中小学和幼儿园推迟开学,疫情防控期间需要在家看护的未成年子女。《通知》所涉的未成年子女应满足以下条件:1、职工子女未满18周岁;2、未成年子女应是正在进行学前幼儿教育、中小学教育的学生,不包含因辍学或其他原因导致未上学的未成年人。

Q:职工家庭中由谁看护未成年子女?

A:【王树威律师解读】每户家庭可有一名职工在家看护未成年子女,由职工家庭双方根据实际情况自行确定。《通知》是为了解决疫情期间因中小学和幼儿园推迟开学导致未成年子女无人看护的问题,故仅适用于职工家庭双方均不具备看护条件的情况,如职工配偶一方不上班,则不适用该政策。另外,《通知》也鼓励职工和家庭成员在防疫工作的特殊时期,共同承担社会责任。如家庭中有长辈能够看护孩子的,可优先请长辈看护,让职工安心工作。

Q:职工如何申请看护未成年子女,企业应做哪些准备?

A:【王树威律师解读】根据《通知》,需要在家看护未成年子女的职工,应当落实请假制度。实际操作中,在请假审核中,建议企业可以要求职工提供以下证明材料:1、未成年子女的出生证明;2、配偶的在职证明或复工证明;3、户口本复印件。(如单亲家庭的,可要求提供离婚证、职工本人为子女监护人的证明材料等。)

Q:企业和职工应如何执行未成年子女看护假期?

A:【王树威律师解读】满足条件的职工申请未成年子女看护假期的,企业可以采取以下方式,在保证企业正常生产经营的同时解决职工未成年子女的看护问题:1、具备在家办公条件的,企业可以安排职工在家看护未成年子女期间,通过电话、网络等灵活方式完成相应工作。2、企业可根据职工配偶的工作时间,安排需要看护未成年子女的职工采取错时、弹性等灵活计算工作时间的方式,提供正常劳动。3、企业可以实施灵活用工政策,综合调剂使用年度内的休息日。采取该方式的,建议企业申请以年为周期的综合工时。

Q:职工看护未成年子女期间,劳动合同到期的应如何处理?

A:【王树威律师解读】根据通知,职工看护未成年子女期间,企业不得解除劳动合同;劳动合同到期的,顺延至政府隔离措施或采取其他紧急措施结束,鉴于《通知》的目的是为解决诸如中小学、幼儿园延迟开学期间的看护问题,故此处的劳动合同顺延应理解为顺延至中小学和幼儿园实际开学之日。

政策原文

关于因防控疫情推迟开学企业职工看护未成年子女期间工资待遇问题的通知

京人社劳字〔202013

各企业、各区人力资源和社会保障局、北京经济技术开发区社会事业局、各区教育委员会:

为落实重大突发公共卫生事件一级响应机制,在大专院校、中小学、幼儿园推迟开学期间,保护家庭未成年子女健康安全,根据劳动合同法、传染病防治法实施办法的精神,经市政府同意,现通知如下:

一、每户家庭可有一名职工在家看护未成年子女,视为因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的情形,期间的工资待遇由职工所属企业按出勤照发。

二、职工看护未成年子女期间,企业不得解除劳动合同;劳动合同到期的,顺延至政府实施隔离措施或采取其他紧急措施结束。

三、鼓励在家看护职工采用电话、网络等灵活办公方式提供劳动;鼓励职工之间调班轮休,发扬互助友爱精神,保证工作和生产正常运转。

北京市人力资源和社会保障局

北京市教育委员会

2020131

关于对《关于因防控疫情推迟开学企业职工看护未成年子女期间工资待遇问题的通知》有关问题说明的通知

京人社劳字〔202017

各企业、各区人力资源和社会保障局、北京经济技术开发区社会事业局、各区教育委员会:

为保证疫情防控期间企业正常生产经营,维护企业和职工合法权益,经市政府同意,现就执行《关于因防控疫情推迟开学企业职工看护未成年子女期间工资待遇问题的通知》(京人社劳字〔202013号)的有关问题,通知如下:

一、需要在家看护的未成年子女是指,因中小学和幼儿园推迟开学,疫情防控期间需要在家看护的未成年子女。

二、需要在家看护未成年子女的职工,应当落实请假制度。

三、企业可以安排职工在家看护未成年子女期间,通过电话、网络等灵活方式完成相应工作;可以安排需要看护未成年子女的职工采取错时、弹性等灵活计算工作时间的方式,提供正常劳动;可以实施灵活用工政策,综合调剂使用年度内的休息日。

四、鼓励职工和家庭成员在防疫工作的特殊时期,共同承担社会责任。家庭中有长辈能够看护孩子的,优先请长辈看护,让职工安心工作。

北京市人力资源和社会保障局

北京市教育委员会

2020212